Дом — это наше второе тело, данное нам свыше. Когда мужчина заботится о доме, он заботится о духовном и физическом здоровье всех членов своей семьи. Это вторая по ценности вещь в этом материальном мире для человека, и правильная забота о ней способна разрешить все его проблемы. Но это возможно только в том случае, если правильно оценить истинное предназначение дома.
%d0%b2%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%83
🚞Построение дома — это построение своих отношений с животными, людьми и Богом. Поэтому и чистота дома определяется даже не его внешней чистотой, а чистотой взаимоотношений. А ценность постройки определяется тем, способна ли она разрешать все проблемы человека. Если да — это виман, волшебный корабль, способный отвезти нас в духовный мир. Если нет — это не дом, а место на кладбище.

В Индии постройка дома — это религиозное занятие. И в этом секрет достижения счастья в 4 направлениях — Дхармы, Артхи, Камы и Мокши.

🔆Дхарма (Предназначение или религиозные обязанности).
Люди, живущие в таком доме, должны постоянно ощущать духовное счастье. Во всех культурах в доме всегда устраивался красный угол — место поклонения Богу, и вся жизнь в доме вертелась вокруг этого алтаря. Все, чтобы не приносилось в дом, сначала освещалось на алтаре, и все благодарили Бога за его заботу, а если что-то случалось, все шли к алтарю за помощью, так как только он один мог в действительности разрешить все проблемы, и мужчина должен был понимать это, как никто другой.

Жизнь в таком доме сама собой приводила к святости, и у обычных людей должно было возникать чувство почтения и желание поклониться при виде жителей такого дома.

Мужчина заботился, чтобы в его доме между людьми не было никаких ссор и вражды. Даже хищные животные, сама природа которых — враждебность, забывали о своей природе, попадая на территорию такого дома. Поэтому такой дом назывался крепостью.

Крепость — это дом, где отношения между родственниками крепкие и дружелюбные. Если отношения плохие, это не крепость, а тюрьма.

🔆Артха (Богатство, Успех).
Богатство человека должно увеличиваться в тот момент, когда он входит в такой дом. Поэтому все стремятся прийти в гости к таким хозяевам. А если что-то принести с собой, то это вернется в несколько раз больше. По этой причине все гости в такой дом приходят с подарками.

Из неблагочестивого дома все пытаются что-то украсть, утащить и продать, иногда это делают даже жители самого дома. В благочестивый же дом все стараются что-то принести.

Настоящий дом не должен приводить к увеличению долгов человека или к банкротству. Это его защита и опора, он увеличивает доходы хозяина, его славу и свою собственную ценность.

Это происходит также от духовной заботы хозяина дома, когда все жители понимают, что все что приходит к нам, это подарок от Бога. Так это и называется — Богатством.

🔆Кама (Исполнение желаний).
Наибольшее материальное счастье человек получает от общения с женой и детьми. Поэтому в таком доме должно увеличиваться потомство, рождаться дети и внуки, а вместе с ними расти наслаждение, процветание и материальное счастье.

Между родственниками и членами семьи не должно быть ссор, насилия, тяжб и трений. Если такое происходит, это указывает на то, что духовное развитие членов семьи недостаточно. Благополучие приходит в дом лишь тогда, когда жена и дети послушны, уважают хозяина дома и Бога, который дал им этот дом.

🔆Мокша (Освобождение).
Правильное поведение хорошей семьи приводит к освобождению от всех материальных страданий.

Для этого, прежде чем покупать землю или построить на ней дом, необходимо было провести соответствующие благоприятные ритуалы. Земле поклонялись, читали специальные молитвы «Гаятри», поклонялись Вишну и проводили огненную церемонию.

Обязательно дарили подарки и кормили всех соседей, святых, учителей и простых людей и животных. В Артха-шастре утверждается, что 1/10 от затрат на сооружение дома должна потратиться на всю эту процедуру установки. Если этого не сделать, то дом превратится в больницу или ночлежку для бедняков.

Не менее важной церемонией являлся день первого входа в дом. Эта церемония называется «гриха правеша». Она празднуется как победа над врагом, возвращение на родину или свадьба. Гриха правеша бывает трех типов: Апурва, Сампурва и Двандва. Въезд в новый дом называется Апурва. Возвращение домой из путешествия называется Сампурва, въезд в дом после ремонта называется Двандва.

Когда хозяин входит в дом, он должен нести горшок, наполненный водой, цветок и лампаду. Все это он должен держать в обеих руках. С ним должна быть незамужняя девушка и брахман, повторяющий мантры. Также перед входом следует слева направо обойти корову. Должны звучать раковины и песни, прославляющие Бога и приятные на слух. За брахманом, несущим калаш (особо благоприятный горшок), должны следовать все члены семьи. Впереди должны идти пять незамужних девушек или девочек, в руках каждой из которых должны быть наполненные калаши.

Домашние вещи.
Это олицетворенные лекарства от всех болезней. Они подобны внутренним органам тела и забота о них приводит к здоровью членов семьи. В доме, где все вещи немного поломаны, нельзя рассчитывать на здоровую жизнь.

Если вещь совсем развалилась, от нее лучше избавиться. Ее можно или сжечь, или отдать тем, кто нуждается, или просто выставив за порог. Но наполнение дома рухлядью — это прямой путь к хроническим заболеваниям членов семьи.

Поэтому и покупать вещи надо с расчётом на долгую их службу. Посуда может быть железной, а мебель из настоящего дерева. Они дороги, но постоянны, и их почти не надо ремонтировать.

Средства передвижения🚙.
Как хозяин заботится о средствах передвижения, так быстро он будет продвигаться в своем развитии. В прошлом это были кони, буйволы или быки, а сейчас это просто «лошадиные силы». Когда человек умирает, а сила его остается, это называется привидением. Так и современные машины — это привидения животных. Кроме того, есть важное отличие между лошадью и машиной — лошадь сама не хочет умирать, а машине всё равно, куда направляет ее хозяин.

Земельный участок.
Земледелие — основа хороших отношений, так как сам акт вспахивания земли приводит к размягчению собственного сердца. Культивирование земли – это основа культивирования собственного характера.

Фактически это — основа всей человеческой культуры. Животные не занимаются возделыванием земель — это признак человеческого сознания. Также и животные не задумываются над качеством своего поведения, так как культура взаимоотношений — это наша зона самоосознания.

Мы можем увидеть, что, несмотря на всю урбанизацию современного общества, человек не способен отказаться от земли. Он имеет или собственный участок, или дачу, или просто разводит на подоконнике цветы. Земля необходима человеку, как воздух. Возможно, земля даже важнее чем воздух, так как без воздуха человек просто умрет, а без земли станет бескультурным, что намного опаснее.

Поэтому, насколько хорошо земля будет обработана, полита, засажена, прополота, украшена, одним словом окультурена, настолько легко можно будет изменить и качества свого характера.

Территория вокруг дома.
Территория вокруг нашего жилища показывает качество нашего отношения к окружающим. Если нам все равно, то эта территория будет загаженной. Человек будет выбрасывать мусор прямо из окна своего собственного дома.

Фактически, по этой территории можно судить об искренности наших соседей. Если территория ухожена, значит, они доброжелательно настроены, а если загажена, значит не стоит верить их двуличным словам.

Поэтому не пожалейте время и наведите порядок вокруг собственного дома, подметите, посадите цветы, в жаркое время полейте водой. К этому разделу также относится и чистота на площадке перед квартирой и строительство дорог или мостов вокруг своего дома.

Водоемы и места отдыха.
Это основа изобилия. Человек, который ухаживает за водоемами, наполняется спокойствием и здоровьем. Вода успокаивает, а успокоение лечит. Это тонкая форма оздоровления. Раньше каждый честный человек обязательно вырывал колодец для всех людей.

Кроме того, если другой нуждается в воде, его необходимо напоить. Нельзя жалеть воды для людей или животных. Пожалевший воды будет постоянно сталкиваться с непреодолимыми трудностями в своей жизни. Вода спасает жизнь, и, делясь водой с другими, мы спасаем свою собственную жизнь: от засухи, от современного бескультурья, от сухости современных отношений.

Такой же эффект оказывает посадка красивых и полезных деревьев в местах отдыха. Считается, что, посадив одно прекрасное дерево, человек посадит в своём сердце семечко одного прекрасного качества, и благодарность людей будет поливать наше качество, чтобы оно быстрее распустилось в нашем сознании.

Освещение💡.
Помогая другим увидеть свой путь, мы способствуем разрешению собственных проблем. Это — основа ясного мышления и защиты от препятствий. Вы сможете легко находить правильное решение в сложной ситуации.

Считается, что чем больше человек зажжет светильников, тем больше блага он получит. Не пренебрегайте этой обязанностью и повесьте фонари на дороге перед своим домом или на лестничной площадке.

(по материалам лекций Рузова В.О.)

Приходите ко мне на консультации по Васту http://vastumir.ru/?page_id=143!

Присоединяйтесь в соцсетях, буду рада общению!

vk.com/vastumir,

facebook.com/vastumira

ok.ru/vastumir

You must be logged in to leave a reply.