Дорогие друзья, задумывались ли вы когда-нибудь, от чего зависит здоровье Человека в общем, и ваше – в частности?

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) определила еще в 80-е годы ориентировочное соотношение различных факторов обеспечения здоровья современного человека.
здоровье1
Давайте их рассмотрим и подумаем, на что реально мы можем влиять и как это сделать?

• генетические факторы – 15-20% — т.е. наследственность, то, что передано нам от родителей;
• состояние окружающей среды – 20-25% — экология окружающего вас мира;
• медицинское обеспечение – 10-15% — это уровень медицинской помощи;
• условия и образ жизни людей – 50-55%- то, как вы живете.

Итак, генетические факторы – можем ли мы на них повлиять? Практически нет, к сожалению. Это то, что нам дано от и через родителей. Мы можем это только принять в свою жизнь, и желательно, с благодарностью. Если что-то заложено в нас через род только лишь в виде предрасположенностей, то мы можем влиять на то, реализуются они или нет, но это уже будет относиться к вопросам образа жизни.

Экология окружающей среды – фактор, на который мы, безусловно, можем и должны влиять, делая на своем уровне окружающее пространство как минимум чище. Но в глобальном смысле, согласитесь, экологическая обстановка в современном мире оставляет желать лучшего, и вероятно, если это и изменится, то не в ближайшем будущем. Таким образом, экология сейчас скорее неблагоприятный фактор, во всяком случае, для большинства из нас.

Медицина – во многом сейчас транслирует принцип «здоровье – это личное дело каждого», особенно так называемая «бесплатная медицина», где человек, по большому счету, никому не нужен и глубоко не интересен как цельная личность. А платная медицина скорее становится бизнес-структурой, ориентиры которой как у любого бизнеса в зарабатывании денег.
Тут совсем (или почти) не ведется профилактической работы, разъяснительной деятельности, обучающих мероприятий, призванных предупреждать, а не лечить болезни. Современная медицина в структуре нашего здоровья поэтому и «тянет» всего в среднем на 10%.

Ну и, наконец, наш ОБРАЗ ЖИЗНИ, которому ученые отводят порядка 50% факторов здоровья.

Вот тут-то и заложена основная точка приложения наших сил в отношении нашего здоровья!

Образ жизни складывается из множества факторов, все из которых я не смогу здесь описать, но некоторые из них мы рассмотрим.

Замечу, что это тема мне глубоко небезразлична, так как я врач, аюрведический врач с высшим медицинским образованием, с опытом лечения и консультирования пациентов с помощью Аюрведы более 10 лет; специалист по гармонизации пространства (жилого и нежилого), васту-консультант с опытом более 7 лет.
И поэтому на собственном опыте я вижу и знаю как работают эти две древние ведические науки Аюрведа и Васту, какую глубокую и важную роль им можно отвести в нашем здоровом образе жизни.
ЗОЖ
Аювреда – наука о здоровой и гармоничной жизни (проверенная тысячелетиями и актуальная в наше время) – поможет нам с помощью включенных в нее «опций»:

здоровое питание (аюрведическая диетология);
правильное применение трав и специй (аюрведическая фитотерапия);
использование эфирных масел в быту и жизни (аюрведическая ароматерапия);
методы ухода за телом – очищение и омоложение (Панчакарма);
эмоции и их гармонизация (аюрведическая психотерапия);
работа со здоровьем через звук и музыку (мантратерапия);
и многое другое…

Васту – наука о взаимосвязи пространства и Человека – может помочь нам, современным людям в построении и гармонизации своего жилого пространства таким образом, чтобы оно дарило нам защиту, радость, здоровье и счастье.

Васту знает, как обустроить наш дом, чтобы все живущие в нем улучшали свое здоровье.
Мы все уникальны, также как и наше жилье.
Эти две древние науки – Аюрведа и Васту – имеют индивидуальный подход к каждому человеку, к каждому случаю, в любое время. Эти знания помогли многим и могут улучшить и вашу жизнь!
Хотите узнать, как именно?

Записывайтесь на консультации по Аювреде и Васту:
http://vastumir.ru/?page_id=143

Записаться: telegram, viber +79231310130

Присоединяйтесь в соцсетях:

vk.com/vastumir,

facebook.com/vastumira

You must be logged in to leave a reply.